Третье

Между делом и продлением
скуки в плоскость долголетия
есть ещё слова Пророков,
есть устав и поучения.
И устав от лихолетья,
зажигая лампу током
(не свечу огнем дрожащим),
не в колодце воду греем.
Господа, мы в настоящем
Будущее лицезреем.
Где-то тонкий голос альта,
где-то солнце так вздохнуло,
что спалило чьи-то шляпы,
постучавшись в то, что ниже.
Только там всё так-же дуло.
Тот же стих того же Папы,
только явственней и ближе.

Плоскость букв сведя к цифири
сосчитай значенье слова,
что шипишь когда по пальцу
молотком - не три, четыре!
Впрочем всё это не ново
и покрыто слоем пыли
не имеющей названья,
ни предела, ни вопроса.
В этой плоскости столетие
начиналось с заклинания,
да с погасшей папиросы.
Господа, бедь скоро Третье!

Что, когда? - тысячелетье?
Это честь иль злая участь
Быть подброшенным под двери
Новой Эры. Ставим петли,
чтоб не больно и не мучась
стать святыми в той-же мере,
как когда-то до потопа,
когда время было слишком
туго свёрнуто с пространством.
Как Америка с Европой,
как капуста с кочерыжкой
Чинквеченто с Ренессансом.


Рецензии