Мёртвая голова

"…Вместо капусты и вместо брюквы
Мертвые головы продают…"
Николай Гумилёв
«Заблудившийся трамвай», 1920

День торговли. Рынок. Питер.
Большевицкий Grand-базар.
Продаёт кресты пресвитер
и комсорг достал товар.

Вдоль дороги матросня
впарить хочет вам коня.

Солнце прелое в тумане.
Над торжищем неба муть.
Бабы думают про баню.
Вонь висит — не продохнуть.

Позади прилавок крытый —
продавцы-космополиты

прогулянтам кровь толкают,
за лекарство выдают.
Кровь рубинами сверкая,    
создаёт тепла уют.

Говорят торговцы тихо:
"Кровь людей послаще жмыха".   

Подходили. Говорили.
Торговались что да как. 
И в таком и прочем стиле
кровь толкали в пузырьках.

А поодаль за прилавком
их барбос протяжно тявкал. 

Пригляделись. Разглядели
на кого кидался пёс:
без особой главной цели, 
как положено всерьёз

голова лежала мёртвой,
как бы даже напоказ,
как газеты мятый свёрток, 
демонстрируя анфас…

29-and-30-го числа 11-го ноября
Литва. Паланга, 2020


Рецензии