22 декабря 2020г

К утру мороз образовался,
Аж два с полтиной градуса,
Зима оправдывает званье -
Уже довольно праздности.

Сереет небо беспробудно,
И ветер юго-западный,
Но до земли добраться трудно
Снежку и тихой сапою.

Ну что, внизу сегодня бодро -
Движенье наблюдается,
Но наблюденье не угодно -
Сад оголённый мается.

На фоне кровли грязно-белой
Палчонок чёрных частокол,
Кус неба сизо-оголтелый
И дымки сизой произвол.

Рассвет пока похож на вечер,
Чуть позже в утро превращён -
Туман исчез, обзор далече,
И свод местами просветлён.

Мороз крепчает потихоньку -
Три с половиною, сойдет,
Но вскоре снова малахолен
И низко затуманен свод.

Одиннадцать часов, закатно,
Резвится только ветерок,
Сейчас бы надо снегопада -
Какой-нибудь бы поразвлёк.

Повсюду светло-оловянный
Студёный сумрак декабря,
И взоры на округу вянут -
Надеяться на свежесть зря.

Четыре градуса, приятно,
Но эта радость не видна,
А за окном не тот порядок,
Не та родная сторона.

На воле, впрочем, поживее -
Свет умножают зеркала,
И вечерок не столь довлеет,
Печаль погодная не зла,
Но ликованием не станет.
День еле тащится каргой,
И аквилон, увы, не тянет
Изгнать старушечий покой.

P. s.
К пятнадцати ноль ноль
Аж минус пять -
Зима решила вновь
Залютовать?


Рецензии