Иван - сын кузнецов

Востребован в народе идеал.
Не лишь огонь, но и сосуд, как тара.
Который год жену себе искал
Иван - сын кузнецов, мето́дой старой:
По осени, в рубашке голубой,
На площадь выходил в конце недели,
И, молот раскрутив над головой,
Метал - куда глаза недоглядели...
Парнишка-крепышок, давно в поре,
Но до сих пор невесту не сосватал.
Кто выжил, те старались в сентябре
Исчезнуть из деревни (в глушь, в Саратов).
Вот так однажды, в високосный год,
Иван на площадь шасть из переулка.
Взметнулся молот (пятый эпизод)
И где-то на задворках ухнул гулко.
Иван - за ним! Попытка неплоха!
И что же видит там, куда упал он?
Красавица-креолка Зулейха,
Кого-то костеря на чём попало,
Лоб потирая грязным кулачком,
Где шишка возрастала на просторе,
Вбивала для телёнка молотком
Ивановым в траве за садом шкворень.
Раззявив в изумлении глаза,
Уставившись: на шишку - на девицу...
"Инку́с робу́ста!* - весело сказал
Иван - сын кузнецов. - Айда жениться!"

* крепка наковальня

Конкурс "На досуге - 34"
Клуб Маллар Ме
http://stihi.ru/2020/12/22/533


Рецензии
Добрый вечер, Марина!

Прочитала с улыбкой, такого фантастичного способа сватовства, я ещё не встречала:)) но ведь цель достигнута, вот уж "инкус робуста"!

Уношу хорошее настроение. С пожеланием светлых праздничных дней!

Тамара Богуславская   24.12.2020 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка. Обожаю, когда люди улыбаются, читая мои стишки))

Марина Три   25.12.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.