Сон

Крутит метель старуха
Дали чернящую стать.
Снится Москва мне в разрухе,
Снится- пора уезжать.

Снится, что ты оставался,
Снится, что где-то в ночи,
Свет твоих окон ласкался
Жаром свечи.

Снится, что тычет в дорогу
Тётка пожиток кулек,
Просит спешить ради Бога,
Крестит перстом поперёк.

А за садами в забвенье
Вихри поднимут вой.
Скажет: «Фонарные тени,
Словно огни над Невой.»

Скажет: «А синь в тумане
Веет как гребни морей.»
Скажет: «Бери чемоданы
И уезжай скорей.»

Долы прикрасы прочат
На берегу на крутом.
А я кричу, что есть мочи
На весь уснувший дом:

«Нет, не поеду. Пустите!
Этакий странный сон.
Мне без него ваш Питер,
Как пятое колесо.

Мне без него ваше море-
Омут без звёзд и дна,
Пена и рябь. Пустое.
Тина, да соль одна.

Даль без него -проказа.
Ночь- непроглядная мреть.
Это не в два, а в четыре глаза,
Нужно смотреть.

Что мне в загар одеться?
Что мне лазури гладь?
Там не в одно, а в два сердца
Нужно стучать.»

Сон перервёт тревожно,
Вдруг телефона звон.
В трубке услышу тот-же
Тётки взволнованный тон.

Мол, что в столице шумной
Света не видно ни зги.
Было бы благоразумно
Срочно сбежать от тоски.

Мол, выходные гадки.
В центре мороз и буран.
Мол, приходи на посадку,
Купим билет на «Сапсан».

И в свете старых событий,
Сну повторю в унисон:
«Мне без него ваш Питер,
Как пятое колесо.»

16г


Рецензии