Додола. По мифу восточных славян

     1
Без ряби гладь затона -
Как зеркало, вода.
Расцветшая Додола
Присела у пруда.
Смущенная, любуется
Своею красотой...
С небес сошли два витязя,
Прекрасные собой.
Один из них заводит речь:
"Перун - он, Велес - я.
Обоим нам понравилась.
Скажи нам: будешь чья?"
На бойкого взглянула -
Лукавые глаза.
Взглянула на второго -
Глаза, как небеса.

    2
"Перуна выбираю."-
Сказала, чуть смутясь.
Тут Велес, как растаял -
Не видим стал для глаз.
Вознёс Перун девицу
В чертог небесный свой.
Все боги удивлялись
Красавице земной:
Лишь скажет слово - золото.
Улыбка - свет зари.
"Достойная!"- на том сошлись
Небес богатыри.


     3
В разгаре дня и свадьбы
Невеста пала ниц.
Отчаянье Перуна
Не ведало границ.
На мир мгла опустилась
И ужаснула всех.
Из тьмы кромешной Велеса
Звучал ехидный смех:

"Перуну тело оставляю.
Душа ж - в моих руках."
Вновь солнце засияло -
Исчез мгновенно мрак.

     4
Перун ни чуть не мешкал -
Запряг коней стальных -
За татем вслед пустился,
У снежных гор настиг.

     5
И развернулась битва,
Каких и мир не знал.
Перун, пылая гневом,
В вора молнии метал.
Тот, чародействуя,
Туманы напускал,
Орлом вдруг становился
Иль барсом ускользал.
Сползали с гор лавины.
Гремел ужасный гром.
Проснулась цепь вулканов...
Все татю нипочём.

     6
В сражение вмешалась
Земля, природы мать.
Усталость и бессилье
Стал Велес замечать.
Решил он: "Отдохну-ка!"-
Гранитной стал скалой.
Но превращен был в щебень
Перуновой стрелой.

     7
Тут прозвучало тихо
В Перуновых ушах:
"Знай, что в пещере скрыта
Твоей жены душа.
Она в гробу хрустальном-
Не вскрыть и не разбить!
Шепну тебе я слово:
Скажи - вам вместе быть."

     8
Всего-то - оказалось:
Богов
Миг длился бой...
Додола оживилась
Спасенною душой.

    9
Родились дети от четы.
Им имя - русичи.
Святой их долг -
От нечести
Себя,
Землян
Спасти.

    21.06.20 Минск












 


Рецензии
О, да!- Дорогой тёзка,- тем и занимаемся из рода в род.
С крепким рукопожатием,

Владимир Пещера   09.01.2021 23:13     Заявить о нарушении
Ответно крепко жму руку!

Владимир Мироненко   10.01.2021 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.