навозники, стервозники и пр. synaisthesis

Женитьба, это лотерея,
Но не надейся на джек-пот.
http://stihi.ru/2020/12/19/9215
Скорее, брат, наоборот!
Всё туже узы Гименея,
Трещит от тяжести спина,
И с каждым годом всё сильнее
Тобой командует  жена.

~~~Петрушка 3

***
Привет, Петруша, туточки намедни
Мне прислан интереснейший рецепт...
Изволишь ли принять, чтоб был респект
От всех гостей женитьбе, ведь обед мне
Готовить, по-любому, как дружк`у
Любимейшему, свадьбу на лужку
Решившему устроить... пряча вздохи
От ревности в чулан души, картохи
С тунцом заморским заварганю, чтоб
Завидовать стал телеграфный столб,
Приславший приглашение на свадьбу.
С тунцом навозник - это не оладьи,
Которыми теперь тебя жена
Должна кормить.
P.S. я сражена...

~~~Галина Кадацкая

а вот и сам рецепт:
***
"Возьми гриб`а навозного (кило)
На масличке с лучком его обжарь,
А чтоб в любви скорее повезло,
Свеколки красной сахарной напарь.
Чеснок и майонез (куда ж без них!)
И чтоб довольных было много харь
Добавь в салатик новогодний штрих:
Филе растерзанной селёдки, огурец,
Чуток посыпь зелёненьким лучком,
А сверху пусть красуется тунец,
Чтоб, значит, в жизни было всё пучком!
(Ирина Зуенкова)

***
Окстись! Я вовсе не женат!
Сподобился братан, язви его в желудок!
С тех пор и тянет на себя канат.
Страдает честь и чуть живой рассудок.
То денег мало ей, то шмоток, блин!
Дерзай! Достань! Купи, и всё такое!
А я один, как спелый мандарин!
Звони, стучи и я тебе открою!
~~~Петрушка 3

***
Утешил так утешил, к новогодью
Надраю поскорей большой казан,
Сготовлю рыбу-фиш, уже сазан
Жирует на овсе - тебе в угоду.
Навозников, стервозников, груздей
Насолено заране на закуску -
Не бочку, но вполне к ушному хрусту,
Вернее, за ушами - для гостей.
Хотя, скажу тебе, зачем нам гости?
Старательно перемывать чужие кости,
Не чувствуя вины, они горазды.
Досадой не годится портить праздник,
Давай тогда отметим тет-а-тет,
Я думаю, не против ты, мой свет.
~~~Галина Кадацкая.

***
Петруша пьян как суслик в Рождество!
Давно таким его я не видала.
Тунца и без него съедим мы,Гала!
А он пускай потешит естество.
~~~Ирина Зуенкова 




на фото:
Гриб Навозник Белый Coprinus comatus –  самый вкусный из навозников. В Европе считается деликатесом. Съедобен, но только до первых признаков потемнения, т. е. когда молодой. В нем сахара больше чем в любом другом грибе. Важно! Приготовить грибы нужно в день сбора, как все навозники. Молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.


Рецензии
Спасибо за дуэт, Галочка! Я не против, пусть на память будет!
Обнимаю,

Ирина Зуенкова   25.12.2020 19:34     Заявить о нарушении
Мне этот дуэт доставил большое удовольствие, потому и выложила целиком.
Благодарю тебя за сотворчество, Ириша!
Обнимаю,
💋

Галина Кадацкая   25.12.2020 19:53   Заявить о нарушении