Рассказ запретного растения

Рассказ  запретного растения
Зимой бездарно дни текли,
Пакетиком в столе,
Весной на дачу отвезли,
И предали земле.

Там сразу влажность и тепло,
Включили механизм,
Я вверх макушкой проросло,
Стремлюсь корнями вниз.

Я возвышаюсь над землёй,
Почти на пол вершка,
Обозначают коноплёй,
Меня все три листка.

Из света сделать я стремлюсь,
Зелёный хлорофилл,
Корнями влагою напьюсь,
И набираюсь сил.

Мой стебель столбиком стоял,
Но долго дождь не лил,
Упругость всю он потерял,
И стал, как пластиллин.

Прошёл ещё денёк-другой,
Всё дождь не наступал,
Сперва согнулся он дугой,
Потом на землю пал.

Пройдёт ещё какой-то час,
И стебель станет гнить,
Вдруг догадался кто-то нас,
Из леечки полить.

Водою клетки напитав,
И накопив резерв,
Иду спираль образовав,
По сантиметрам вверх.

Не сразу стебель прежним стал,
Сперва пожил с горбом,
Но вскоре силу наверстал
И снова стал столбом.

Вовсю стараюсь я себя,
Пышнее расплодить,
Чтоб вам меня употребя,
Смешнее было жить.
22.12.20
Дмитрий Трифонов


Рецензии
Необыкновенная способность перевоплощения и передачи гаммы чувств растения удивительна, что способствует глубокому проникновению в образ. Удачно завершает образ слова "пышнее расплодить..смешнее было жить". Автор удачно использует литературные приемы и стих напоминает о том, что все живое в природе живо!

Людмила Хан 3   22.12.2020 13:24     Заявить о нарушении
При желании можно провести параллель между растением и человеком, сумевшим преодолеть временные неудачи и сделать блестящую карьеру

Дмитрий Трифонов 3   22.12.2020 16:09   Заявить о нарушении