Баллада о Ломоносове. Часть 3. Рождение гения

Содержание.

1. Наши мысли.
2. Пробуждение.
3. Рождение гения.
4. Наследие Ломоносова.
5. Властелины слова.
6. Мосты, часы и паровозы.
7. Заключительная часть.

    3. Рождение гения.

Хотел всему открыть причину;
Узнать ответы всем вопросам
И приобщиться тайн природы.

Его вело предназначенье.
Преодолел труды учений.
Исправил документы дерзко:
Назвался сыном дьяка церкви –
Детей крестьянских в эту пору
В российских школах не учили.

Чужбины горький плод отведал.
Нужду терпел, чтоб цель достигнуть:
Все, что вокруг, должно быть ясно
И совершенству подлежит.

Пытливый ум не даст покоя.
Столь терпеливому труду
Подвластно много в этом мире.
В науке – новый Македонский:
Пришел, увидел, разобрался
Наш православный Ломоносов.
Он все загадки и секреты
Открыл на благо человеку!


Рецензии