За год Водяного Быка!

                Это было очень давно…

Холодный с Антарктики ветер
Колышет волной теплоход.
В столовой волнующий вечер –
Встречаем молоденький год.
Мохнатая ёлка огнями
Горит, и блестит мишурой.
А Дед со Снегурочкой замер,
Стандартный… Есть дома такой.
Веселье в столовой. Идут разговоры,
А в мыслях – семейный уют.
Просоленный боцман, матёрый
Льёт в чашки* играющий брют.
Курантов не слышно как дома,
Молчит «Голубой Огонёк».
Лишь айсберг плывёт к окоёму,
Да клотика светит глазок.
И тут появился маркони…
Из папки, что цветом бордо,
С улыбкой вложил нам в ладони
От жён и детей РДО.
И нету ценнее подарка,
Чем этот бумажный листок,
Из Керчи, Ростова, Игарки –
Он радости нежной глоток…
Буфетчица кружится в танце,
Пошла б танцевать с рулевым,
Но в этом стесненном пространстве
Для вальса нет места двоим…
Старпом зачитал телеграммы
В которых поздравили нас…
Год семьдесят третий, упрямо
На вахту стремится сейчас.
Нам тоже пора - на «собачью» …
Взметнулась с шампанским рука:      
-Мой тост, моряки, за удачу,               
За год Водяного Быка!
    22.12.2020 Иван Проскурин

Матёрый -  разг. очень опытный и сведущий в чём-либо.
Чашки* - чашки для чая.
Маркони – радист.
Клотик – клотиковый фонарь – две или три укрепленные на клотике электрические лампочки,
одна из которых красная. Часто этот фонарь называют клотиком.
РДО – радиограмма.
Старпом – старший помощник капитана.
Собачья вахта или просто «собака» — вахта, длящаяся с 00:00 до 04:00.


Рецензии
Ты ж благодарен морю, Иван, холодный с Антарктики ветер и суровые волны сделали тебя мужественным, обязательным и достойным подражания Человеком. Горжусь тобой ещё и как автором прекрасных стихов! С пожеланием успехов

Валентина Гаврюшина   03.01.2021 19:27     Заявить о нарушении
Валентина, мне очень приятно услышать похвалу из уст замечательного литератора! Огромно спасибо!

Иван Проскурин 2   04.01.2021 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.