Чудо Серафимово

(Рассказ колхозного сторожа Митрича)

За елкой я вышел в студеную зиму —
В лесу заплутал, обессилел, продрог.
Как бабка учила, воззвал к Серафиму
И лег помирать... Глядь — средь сосен дымок!

Надеждой от пяток пронзен по макушку,
С сугроба живее живого вскочил,
Во тьме разглядел на поляне избушку
И бросился к ней из оставшихся сил.

Забор из жердей и дрова у крылечка,
Не заперта дверь, а внутри ни души.
На скатерти снеди, натоплена печка.
Я скинул одежку, развесил сушить.

Сипит самовар, закипая от шишек.
Умойся, Морозко — не всё твоя власть!
Я в жадную печку подкинул дровишек,
Поел, отогрелся и выспался всласть.

Отправился к дому с утра.  У опушки
На миг обернувшись, ладонью протер
Глаза в изумленье — а вместо избушки
Дымится недавно погасший костер.

(Художник А.К.Саврасов «Хижина в зимнем лесу»)


Рецензии