Родное гнездо

"Всяк кулик своё болото хвалит", -
это так. И это не грешно!
И не важно место, где зачали,
где родиться было суждено...
Важно, где себя осознавали,
где впервые солнышко взошло.

Домик деда, - первые три года, -
огород к речушке под уклон,
лес, родник, - окраина завода, -
птичий гомон слышу, как сквозь сон...
И во всём - и нега, и свобода,
свет в меня струит со всех сторон.

Жизнь в Заречье помню, словно в дрёме:
заводской гудок будил чуть свет,
берег пруда, улица... что кроме?
Светлых пятен в ней как будто нет...
Все шестнадцать лет в отцовском доме
не смогли стереть тот первый след.

Рос со мной завод и расширялся:
отобрал  и улицу, и дом...
По квартирам где я ни мотался:
метры добавлял своим трудом.
Бросил всё... и снова оказался
в месте дома деда с родником.

Путь заводу перекрыт оврагом,
где был лес, теперь уж старый парк...
Новое шагает где-то рядом.
Я иду со временем не в такт.
Угол есть, а большего не надо,
не спешу вперёд: там - только мрак...


Рецензии