Ночь перед уходом Суллы на покой

Чем старше вождь, тем безразличней
Судьба народа. Да к тому же скучно
Играть с толпой, на окрик зычный
Теряющей остатки разума послушно.

Намного тягостней всевластье государя,
Чем монотонный труд на греческих галерах.
Нет, легче камнем обложить все тротуары,
Но не дышать заразой лести в высших сферах.

Давно ушёл бы на покой...
Но челядь умоляет вразнобой:
Царь нужен ей, но не стране,
Которая гадает: "Где? В какой там стороне

Кочует принц на белом скакуне,
Забыв невесту томную во власти Черномора?
А может, в чуждых водах на челне
Дорогу потерял он, полный горя?

Народ оставлен им на растерзанье
Толпящейся у трона жадной своре.
Ей возбуждает кровь послушное молчанье
Рабов, привыкших радоваться нищей доле".

Но принца нет. И старец дремлет чутко,
Холодною рукой вцепившись в спинку стула.
Лишь в римских улочках гуляет эхо гулко,
Отпугивая сон летучий Суллы...


Рецензии