Мизгирь

Лады-ладушки-лады,
Не скликай чужой беды –
Что б ни ржи, ни лебеды –
Одноглазо не буди.

Люду худа не желай,
Думок светлых не марай.
Нето помыслов тех грай
Уведёт тебя за край:

Лишь окончит Солнце круг
Исказится сердца звук.
На поганый да на стук
Тотчас явится паук.

Он в сердечко заползёт.
В нём гнездо себе совьёт,
Тенетами оплетёт.
Диво ль – душенька гниёт.

Не по дням, а по часам
Разрастаться будет там.
Выест сердце по кускам.
И заместо – станет сам.

Примешься тогда ты лгать,
Тех, кто слаб, уничижать.
Силою решишься брать
То, что сам не смог стяжать.

За плечми, как нетопырь
Тьма крыла раскинет вширь.
Вслед, как зло своротит стырь,
За тобой придёт ...


Рецензии