Подвиг Шакирьяна

Знакомьтесь, перед вами фотография молодого татарина. Его звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов.
Шакирьян родился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкортостана). После повторной женитьбы отца Шакирьян сбежал из дома. Беспризорничал. В 1938 году был осуждён по статье 162 УК РСФСР «Тайное хищение чужого имущества (кража)». В связи с малолетством 7 февраля 1938 года преступник доставлен в режимную колонию посёлка Ивановка Ульяновского района Ульяновской области.  8 октября 1940 года осуждён народным судом 3-го участка Фрунзенского района города Саратова по части 2 статьи 192а УК РСФСР и приговорён к двум годам лишения свободы за нарушение подписки о выезде из Саратова в 24 часа. Направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР, куда прибыл 21 апреля 1941 года. В конце апреля 1941 года в колонии была вскрыта группа несовершеннолетних заключённых, готовившихся к групповому побегу (около 50 чел., в том числе и он), однако, осуждён был только организатор неудавшегося побега.
5 мая 1967 года Судебная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор от 8 октября 1940 года. Негоже иметь судимость Герою Советского Союза, чьим именем называли воинские части и корабли, а памятники его подвигу были установлены в половине городов Советского Союза. Вглядитесь в лицо этого молодого татарина, которого вся страна знает, как Александра Матвеевича Матросова. Под именем, придуманным им самим при определении в детский дом, а позднее – в режимную колонию… Время было такое. У очень многих татар были вторые имена, отчества и фамилии - русские. Знаю об этом не понаслышке.  Сведения о Шакирьяне – Александре получены мной из открытых опубликованных источников.
Это ни в коей мере не умаляет бессмертный подвиг солдата, но характеризует времена, которые существовали в предвоенную пору на нашей земле.

Я видел на фото тот самый дзот. По утверждению фронтовика В.П. Астафьева такое здоровое окно никаким телом закрыть невозможно. А если и попытаться, то труп легко и просто сталкивается в сторону за пару секунд. И Астафьев выдвинул свою версию, которая, на мой взгляд, гораздо больше похожа на правду: Матросов забрался на дзот сверху. Бросил гранаты внутрь, однако, стрельба продолжилась. Тогда он сверху потянулся к стволу пулемета, чтобы силой придавить его книзу и не дать немцам стрелять. Но, когда он наклонился, то не выдержал равновесия и свалился сверху в эту амбразуру. Конечно, его тут же убило, но тело оказалось наполовину снаружи, а наполовину внутри дзота и застряло в нём. В этом случае немцы могли замешкаться и потерять время на то, чтобы то ли втянуть труп внутрь, то ли вытолкнуть его наружу. А нашим солдатам этих минуты-двух было вполне достаточно для того, чтобы добраться до дзота и обезвредить его окончательно. Впрочем, это всё-таки из области предположений. А вот по поводу фамилии - очень даже похоже, что была у него другая, настоящая.


Рецензии