Дыши

1.
Когда сужается внешний мир
До шторы оконной, штриха на обоях,
Тогда наконец понимаешь: мы
Не знали ещё настоящей боли.
И ждёшь терпеливо: ну что там, что,
Откроется ли, не погаснет вовсе?
Пылает-горит в темноте росток
Прощальным лучом воспалённого солнца.
Скажи, кто придумал закатный криз,
Тоску вечеров и дурман признаний?
Ещё далеко-далеко тот лист -
Ведь верно?  - назначенный срок календарный.
Когда в глазницах засела  боль,
И плавится тело как воск свечами,
Так хочется верить, что  рядом Бог,
Что есть он... и слышит твоё дыханье.

2.
Снегопад словно пух тополиный
Осыпает в ночи города.
А под утро приснится малина
В тонкой корочке хрусткого льда
На давно позабытой тарелке,
Занесённые лики окон -
Словно память качает на стрелке
Твой последний усталый вагон,
Где считаешь часы монотонно,
Где вползает под штору рассвет -
Светло-серый заблудший котёнок
В старом доме, которого нет.

3.
Холодно, зябко, тепла бы, тепла,
Мутный термометр путает знаки,
Белою грудью прижалась зима
Нерасторопной глухой санитаркой.
Окна больничные - фейк, миражи,
Скоро закончится год этот страшный,
Мы потанцуем... ты просто дыши -
Слышишь, дыши! - остальное неважно.

4.
От будней к празднику - смотри -
Наш путь земной недолог
Среди китайской мишуры
Предновогодних ёлок.
И нет забавнее хлопот,
Чем яркие витрины...
А мне б огонь, который жжёт,
Звездой из сердца вынуть.
А мне б прокашлять свой куплет
Взахлеб, но не всухую,
Про этот год и этот век -
О чём они толкуют
В полночных сполохах огня
Среди миров и судеб -
Как будто не было меня
И никогда не будет.


Рецензии
Здравствуйте, мне почему-то кажется, что я похожее уже читала где-то и совсем не давно...Я про"Дыши"...

Татьяна Ярош-Агапитова   28.12.2023 23:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, эти стихи написаны мною в декабре 2020го в ковиде, я смутно помню это время. В 2021м я подавала цикл на конкурс. Конечно, название "Дыши" неоригинально, знаю точно, что есть такая песня, возможно и у других были порывы дышать - и слава Богу.
С наступающими праздниками Вас.

Лора Катаева   29.12.2023 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.