Старик

Брошенным старикам посвящается...

Я шёл по улочкам пустынным
И сыпал снег, ложась пластом...
Я молодым был, дерзким, сильным,
Искал я истину в простом.

Я молча брёл, куда глядели
Мои глаза и медлил ход.
Лишь тускло фонари горели,
Темнел подземный переход.

Сидел старик у перехода -
Гроши выпрашивал на хлеб.
Он вышел родом из народа,
Который знает смысл НЭП*.

Дрожали старческие руки...
На мир, поблеклые глаза,
Смотрели с выраженьем муки
И затаилась в них слеза.

Лишь ветер развевал отрепье
На теле высохшем, согбенном.
Во всём сквозило раболепье,
Во всём - забота лишь о тленном.

Свобода, дух и сила воли -
Забыто всё под вальс Зимы!
Сидел старик в своей Юдоли -
Потухший взгляд, уста немы...

Мне потрясеньем стало сильным,
Узренье Истины в простом...
Стал город более пустынным,
В том Мире, что спасён Христом!

*НЭП - новая экономическая политика.


13.06.2000г.  Семёнов Юрий.


Рецензии
Юрий ! Потрясающе!
До дна души!
И трудно написать отзыв - все слова кажутся неправильными!
Благо дарю!
С уважением

Аниса Ганфаритова   23.01.2021 13:25     Заявить о нарушении