Зима... до лета сто недель

 
                (Кате Котилевской)

                *    *     *

Когда урчащие коты
Лежат в обнимку на кровати,
Так хочется собрать на скатерть
Лимонный пряник благодати,
Горячий чай в медовой вате
И с миром помолчать на Ты,
И слушать, как струится снег
За толщей индевелой кварца
И ждать когда киш-миш бухарца
Иль солнцем вымытый урюк
Вернут огонь в пространство брюк
Иль под фланель мужской рубахи...
Так возвращают фуги Баха
В пустые души божий свет
Во дни когда надежды нет...
Под гул растопленной печи,
Под треск сверчка за половицей
Накатит сон и будет снится,
Как курсом верным мчатся птицы-
Отзимовавшие грачи
Обратно к нашим Палестинам,
Где пахнет щами  и рябиной,
И просмоленною сосной,
И правит снег и  летний зной...
Где непокой ночей коротких,
Тревожит женские сердца,
Где не бывает мало водки,
Где детвора играет в пробки,
Котята возятся в коробке
И страсти этой нет конца...
Где всё хранится на потом,
Где комарья жужжащий ком
Стихает устремляясь в осень,
Где дождь угрюмо нивы косит
Глядишь... и снежная зима
И дочь вдруг скажет:"Я сама!"
С раскатистым задорным смехом...
И в дом опять вернётся эхо
От своры кошек и детей...
Блажен, кто выжил без затей
Средь эпидемий и смертей
Иль спит беспечным сном ребенка...
Урчат коты ...Из крана звонко
Бьёт в чай кипящая капель
Зима...до лета сто недель


Рецензии