В Новогоднюю ночь

 
Уж пятый час,  жена моя уснула.
Дочь празднует в кругу друзей своих.
В клубок свернувшись, дремлет кот под стулом,
И у соседей шум давно утих.
Сижу один под новогодней ёлкой.
Смотрю кино, убрав как можно звук.
Лениво ем салат из тёртой свёклы...
Вдруг в дверь мою раздался тихий стук.
Кого там принесло в такое время?
Не дожевав, иду с набитым ртом.
В глазок не глянув, открываю дверь я:
Ба!.. Дед Мороз ко мне явился в дом!
"Ну, Колька, ты даёшь! Сюрприз приятный!
Хотя, постой, - не та у Кольки стать.
Кто ты?  За бородою необъятной
Тебя никак я не могу узнать.
Ох, что же мы стоим тут на пороге?
Давай-ка шубу, бороду снимай!
Да проходи, не вытирай ты ноги-
Ведь грязи нет, на улице не май.
Садись за стол, а то я тут скучаю,
Шампанского нальём за Новый год".
" За стол пройду, но выпью только чаю.
Я не беру, увы, спиртного в рот."
" Да ты и впрямь, наверно настоящий?!"
" А как же!"- улыбается он мне,
Залез большой рукой в мешок блестящий
И ищет что-то в нём на самом дне.
Достал коробку, крышку открывает.
А в ней лежит игрушечный трамвай...
На стол поставил, глазом мне моргает
И двигает тихонько на мой край.
"Ну? Узнаёшь? Скажи-ка твой трамвайчик?"
Я молча сел на стул, почти без сил.
"Ответь, когда ты был трёхлетний мальчик,
Его  тебе я детстве подарил?"
Как не узнать любимую игрушку?
Дрожащею рукой я закурил.
Поставил машинально Деду кружку
И чаю ароматного налил.
Он сел за стол, усы свои поправил,
Провёл рукой по длинной бороде.
Взгляд на меня из-под бровей наставил...
Я весь застыл, как в ледяной воде.
Сижу я перед ним, как будто голый.
Холодной струйкой пот по мне бежит.
Дед взгляд отвёл, поправил в шубе полы,
И мне спокойно, тихо говорит:
"Ты многое уж повидал на свете,
И зло, и доброту не раз встречал.
Беда лишь в том, что ты за годы эти
Всё больше веру в доброе терял.
Ну, а сейчас сосредоточь вниманье..."
Я слушал всё , дыханье затая.
"Любое сокровенное желанье
Исполню для тебя сегодня я".
Сознание моё вдруг помутилось.
(Всё в жизни переменится теперь!)
И сердце, как мотор, в груди забилось...
Но в тот момент открылась, скрипнув дверь.
Вернулась дочка. И ещё с порога
Спросила тихо: "Ты не спишь, отец?"
Глаза мои открылись понемногу,
И я тогда проснулся, наконец.
Так мне лишь только всё приснилось это?
Но отчего же так в висках стучит?
Смотрю на стол- дымится сигарета,
А рядом кружка чайная стоит.
Так что же здесь произошло сегодня?
И спал я, не пойму, или не спал?
Но в эту ночь под ёлкой новогодней
Я всё-таки желанье загадал.
И хоть давно мы все уже не дети,
И даже внуков нянчим уж своих,-
Бывают всё же чудеса на свете!
Нам, взрослым, просто верить надо в них.
И пусть не в этот год, не в этот вечер,
Но счастье постучится в твою дверь!
Ты жди его, с ним состоится встреча!
Всё так и будет, только в это верь!


Рецензии
Хорошие стихи,добрые!С праздником!Абрам Гнесин.

Абрам Гнесин   22.12.2020 00:00     Заявить о нарушении