Снега Килиманджаро Эрнест Хемингуэй

Что русский человек без снега?
Его изводит на жаре
Однообразных будней нега
С безличьем дней в календаре.

Саванны выжженное тело,
Вершин далёкие снега -
Килиманджаро так умело
Слепит, дразня издалека.

Его снега так безупречны
И так пленительно чисты,
Что любоваться можно вечно,
Не приближая высоты.

Недостижимая прохлада -
Хоть горстку б малую снегов...
Но Танзанийская громада
Пустынь, оазисов, лесов

Лежит, как камень преткновенья.
И Африканский континент -
Не добрый джин, чтоб мановеньем
Руки приблизить сей момент.

Зачем ты здесь? Приливы жара
Мутят сознание, а взгляд
Слепят снега Килиманджаро,
И поздно путь искать назад...


Рецензии