Квартет

* * *
1
Вот снег, он внешне – кеплеровский бог,
А внутренне – душа ребёнка.
Вот хлеб – он внутренне – в себя ушедший стог,
А внешне – силуэт потомка.

Который  в ночь, когда приходит смерть,
Сидит и плачет над нелепой жизнью,
И вдруг в окно стучится липы ветвь,
И Бог глядит сквозь раму с укоризной.

2
Когда таблица Мендлеева
Наш мир замкнула в категории,
Труба вздохнула Галилеева,
И луч скользнул по траектории.

Одним концом – как в небе радугой, -
Уткнувшись грунт, надежду, щит,
Другим – когда приходит пагубой,
И мир вокруг себя мертвит.

3
Оказавшись, как Кант, между мыслью и вещью,
Запинаясь на К – кровь из горлышка хлещет,

Окропляет пространство и время собою,
И забыло, как слово граничит с судьбою,

А сквозь горло сквозное душа вылетает,
Но об это пока ни полслова не знает,

Спотыкаясь на С, – между смыслом и знаком,
А когда исчезает, становится мраком.

4
У светил от Эйнштейна досталось намёком
Возвратясь, оказаться моложе себя же,
Человек же собой заполняется, даже
Не стыдясь опустевшей души одинокой.

И когда искривлённое время дуплетом
Ударяет по области сна и побудки,
Умирает душа на руках незабудки,
И летит в небеса с ускорением света.


Рецензии
Я чего-то не поняла или опечатка: "Уткнувшись грунт, надежду, щит" ~> "Уткнувшись в грунт, надежду, щит"?

Татьяна Серженко   28.01.2021 10:56     Заявить о нарушении
Это архаичная форма винительного падежа. Сознательно употребленная. Спасибо.

Закуренко Александр   30.01.2021 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.