Щенок и барин. Басня

Барин весь из себя довольно важный,
вышагивал вдоль крашеных ворот вальяжно.
Из под ворот щенок, зевнув во весь рот,
(щенку от роду месяц как пойдёт)
увидев движение шагающей пары ног,
шаля, зубами цапнул барина за сапог.
– Ах ты щенок! Поди ты прочь!
Багровея, барин пнул щенка сапогом
напомаженным ваксой цвета ночь.
Щенок скуля от боли, оскорбления,
кубарем летел к косяку ворот.
В створе ворот морда Сенбернара показалась,
в пыли вся мать щенка неподалёку оказалась.
Как три щенка что в ширь, что в рост,
лапой-лопатой барина с размаху хрость.
Бежать! Куда? Опрометью ль вон от ворот?
Поздно! Хватила мать щенка за толстый зад
того, кто был недавно весь из себя,
зубищами мёртвой хватки в два ряда,
клыками, кажись, пять сантиметров.
И ну, тащить в створ крашеных ворот,
волоча по лужам, поди, много метров.
– Караул! Спасите! Помогите! – барин орёт,
весь красный от натуги, разинув рот.
Не тут то было… отец щенка
дремал за косяком крашеных ворот.
Да за штанину и в кусты… ой, что было!
Барин невмочь ужо кричать,
осип от страха-то однако.
Давай мычать, да рожу-то
бесстыжую ручищами холёными прикрывать.
Родители щенка решили барина кончать,
продолжая рвать, кусать за что попало.
Штаны в хлам, сапоги рвань, рубаха тряпьём,
несёт от барина, пардон, по истине дерьмом.
Хозяин из окна командным голосом: Стоять!
Ну-ка оба зверя подите-ка ко мне сюда-ть,
вот я вас по бокам огрею-ка под стать.
Два верных пса – он и она, мать и отец,
в сопровождении щенка хвостом вилять,
и ну, к хозяйскому окну трусцой бежать.
Барин-то, не похож теперь уж сам на себя,
в лохмотьях и тряпье, едва придя в себя, 
осунувшись, поникнув, от страха-то дрожа.
К тому же весь в дерьме, конфуз барину никак,
в углу крашеных ворот под кустом битому лежать.

Мораль:
Не тронь невинное дитя!
Никто не тронет и тебя.

Алексей Иванов
2002 г.


Рецензии