Блокадные дети

В этом городе память корябает  стены
И мужество вшито в язык ДНК.
Блокадные дети с прозрачными венами
Считали здесь дни-восемьсот семьдесят два…

Заснеженный Питер опять запорошен,
Но  улицы стылые слышат  во сне,
Как саночек  детских со страшною ношей
Полозья скребут по умершей земле.

              ***
В воздушных налетах их била  блокада,
Взрывною волной прижимая к стене.
Блокадные дети,  вы- скорбь Ленинграда,
С рождения попавшие в ад на земле!

Блокадный паек сорок первого года-
Сто двадцать пять граммов надежды восстать.
Их дети держали в ручонках холодных,
Не смея ни крошки  сверх пайки желать.

Я вижу, как прорубь  в Фонтанке рубили
И в ведрах возили наколотый лед,
И вот среди павших, совсем обессилев,
Мальчишка с ведром  за водою ползет…

Сирена завыла. На Невском бомбежка
И сотый налет на Московский вокзал.
В чулочках спадающих с худеньких ножек
Ребенок от взрослой войны убегал.

Как мог, он спешил, но распухли суставы,
И сыпался в ноги шрапнелевый град…
Вчера он на санках увез свою маму,
А мама сестренку- неделю назад.

Малыш, убеги от судьбы и снаряда
Сквозь семьдесят лет ты сквозь огненный шквал!
Родной, добеги! Нам,  сегодняшим, надо,
Чтоб ты в этих строчках с войны убежал!

Я вижу его. Мне до одури потно.
Я чувствую страх сердцем всех матерей.
Он падает, но…  белый ангел бесплотный
Над шпилем взмывает одной из церквей!

               ***
В этом городе память корябает  стены
И мужество вшито в язык ДНК.
Блокадные дети с прозрачными венами
Считали здесь дни-восемьсот семьдесят два…

Дожди Ленинграда оплакали павших,
Но мы осознали  навечно теперь,
Что в питерском небе, так много видавшем,
У ангелов лица погибших детей.

21.12.2020


Рецензии
Здравствуйте, Наталья.

Тема произведения многослойна и достаточно
широко представлена в литературе за всё
послевоенное время, поэтому весьма трудно
написать о Блокаде что-то действительно
стоящее и информативное и уйти от явных
стереотипов этой тематики. Я хочу сказать
несколько слов о поэтике, к коей тут немало
вопросов у читателя. Это и вычурные донельзя
метафоры, типа "языка ДНК", "прозрачных вен",
и авторские синтаксические новации, типа "мне
до одури потно", и никак не вяжущиеся с русской
языковой звучностью рифмовки, и разрывы общего
ритмического рисунка произведения. Короче говоря,
здесь нет некоей поэтической цельности и слаженности
текста, отточенного выражения авторских мыслей
посредством СЛОВА. Бывает так, что тема выражена
посредственно, но зато поэтически выверена до
мельчайших нюансов, но это не ваш вариант.
Вот такой получился отзыв. После прочтения не
осталось якоря, Наталья. Ничего нового, увы.

Будьте здоровы.



Евгений Кабалин   21.12.2020 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение. Есть куда развиваться.)

Наталья Дехант   21.12.2020 12:54   Заявить о нарушении