Поэма Совы

    ПОЭМА СОВЫ.
Я жизнь счастливую искал,
По-русски на Авось.
И страх свой смело презирал,
Кричал себе: «Не трусь».
   Свои депеши посылал,
   Заполнил весь эфир.
   То на чужой явился бал,
   То на какой-то пир.
Все время континент менял,
Но так найти не смог.
Покоя в поиске не знал,
Не помогал и Бог.
   А впрочем я наверно зря,
   На Бога все ропщу.
   Была и у меня земля,
   Похожа на звезду.
Её не захотел поймать,
И посадить на цепь.
Лишь иногда просил сиять,
Чтоб не попасться в сеть.
   Но вот однажды как-то раз,
   Я не заметил свет.
   Удачный в сущности рассказ,
   На нем поставил крест.
И флюгер с силой повернул,
Умчался в темноту.
Устало Ангел подмигнул,
И превратил в сову.
   Теперь на дереве совой,
   На ветке вниз смотрю.
   И каждый шаг в ночи живой,
   Я с жадностью ловлю.
А фразы, что сказал вчера,
Я с легкостью забыл.
И в памяти сквозит дыра,
И пустота могил.
   И птицей мрака, мне всегда
   Призначено служить.
   И откровения слепца,
   Я не хочу дарить.
Пусть одинок, пускай сова
И в стае не живу.
Судьбой доволен я сполна,
Другую не хочу.
   И вот живу я много лет,
   Всего я повидал.
   Лишь в яме получу ответ,
   Что я не опоздал.
Уже наступит скоро смерть,
Пройдет совиный век.
Спокойно буду мерно тлеть,
Окончу трудный бег.
   В последний миг, крылом взмахну,
   Сове не нужен крик.
   Я на далекую звезду,
   Направлю грустный лик.
                Черкассы-Львов-Умань август 2000г.


Рецензии