Сказка о букашке и сверчке

В лесу у веселенькой речки
Малая букашка жила,
Жила беззаботно, беспечно,
На солнышке грелась, спала.

Домишко – уютный и теплый –
Завещан ей дальней родней,
Есть пол очень мягкий, и окна
Сияют всегда чистотой.

Букашка свой домик все холит,
Все моет, лелеет, хранит,
Как может его обиходит,
Чтоб дальше его подарить.

Однажды в ужасное утро
Вдруг дом загорелся – пожар!
А как загорелся? И будто б
Об этом сказал ей комар.

Букашку он яростно будит:
«Вставай, дорогая, проснись!»
Никто его пыл не осудит,
Лишь важно спасти ему жизнь.

Букашка проснулась, до речки
Бежит за водой  - не догнать!
Пожар вспыхнул точно от печки,
И важно с огнем совладать.

Букашке навстречу жук рыжий,
Она ему враз говорит:
«О, друг, здесь пожар – помоги же
Да в доме огонь потушить!!»

Он ей отвечает сурово:
«О, это печальная весть,
Иду я за яркой обновой,
Мне выпала важная честь.

Я буду на праздник в параде
Участвовать,  как генерал,
А мне это честь и награда,
Хочу, чтобы каждый узнал!

Тебе подмогну я чуть позже,
Сейчас не могу – извини!» -
И он не сказал слова больше,
Вдали лишь звучали шаги.

Букашка с водицей несется,
Пожар тушить – помощь нужна,
И тут муравью признается –
Не справится с этим одна.

«Мураш, помоги побыстрее
Водицу нести до огня!»
Мураш отвечает: «Поверьте,
Силенок нет  воду поднять.

Недавно тащил прут и бревна,
Всю спину себе надорвал,
Поправлюсь, тебе даю слово,
Потом прибегу на пожар».

Букашка все воду таскает,
Уж выбилась (и)з сил, так сказать,
Сверчок пожалел нашу кралю
И вызывался воду поднять.

Нашел три бочонка, приладил,
Таскает все воду с реки,
И видно - пожар отступает,
Потери не так велики.

Тут справились быстро с пожаром,
Букашка, знать, всею душой
Сверчку благодарна, недаром
Спасала свой домик родной.

 
      *          *            *               

Мораль этой сказки простая:
Кто быстро помог в трудный час,
Тот дважды помог, не бросая,
Счастливее делая нас.
03.06.2008г.


Рецензии