Баллада про шесть вопросов

БАЛЛАДА ПРО ШЕСТЬ ВОПРОСОВ.
В чем смысл узнать я захотел,
Зачем живу, зачем потел,
Решил пойти, задать вопрос,
Закончить спора этот кросс.
   Ведь стали вдруг тревожны сны,
   И прежней нет уже Весны
   С мечтою не в ладах живу
   А от природы я бегу.
Встречал в дороге трех сестер,
Имен не помню, лишь костер.
Все извивался на ветру
И от меня прогнал толпу.
   Лишь одного не тронул он,
   В душе его глубокий стон.
   Монах – старик – мудрец с клюкой
   В глазах его сплошной покой.
Прошу монах не паникуй,
Свои познанья мне даруй.
Зачем религия дана?
Зачем рождается дитя?
   И кто проносит облака?
   Сверкает в небе чья рука?
   Откуда послана вода?
   И водопада борода?
Моих вопросов всех не счесть,
Но главных сосчитал я шесть.
На них ответь скорей монах,
Ты долго жил в своих горах.
   Ушел ты из долины гор,
   Когда настал там жуткий мор.
   И на меня наткнулся здесь,
   Из мест родных несешь ли весть?
Мудрец ответил: «Не беда,
Проходишь путь ещё юнца.
Ты на ступеньку поднимись,
Лицом ты к людям повернись.
   И нить немыслимых цветов,
   В иглу ты вденешь сто миров,
   Ты сшей добра на небе плащ,
   И истину любви воздашь.
Спроси у них о чудесах,
О самых сказочных садах.
К природе прикоснись щекой,
И подружись быстрей с мечтой.
   Когда познаешь все сполна,
   Придет в твой дом опять Весна.
   И твой спокоен станет взор,
   Не нужен будет глупый спор.
              Львов 8.09.00г.


Рецензии