Разговор с морем

Широкий лес раскинулся у моря,
Шумит, волнам необозримым вторя.
Бессмертье, песня двух природ.

К волнам подходит юноша и мыслит:
"...И это, стало быть, пройдёт...
Конца и края, как ни оглянись, нет,
Но всё ж один у всех исход.

Я молод только с виду. Впрочем, память
Нас старит раньше времени и лет.
Я так хочу минувшее исправить,
Но права и возврата больше нет...

Под римским солнцем раскалённым
Стегали плети спину мне, юнцу.
Я возводил и рушил бастионы;
Сбивал я ноги, убегав по склонам
В грозу, считая: не перенесу...

Но перенёс и вот стою свободным,
Сосновым воздухом дыша.
И здесь в чужой стране под небом оным
Молчит и совесть, и душа.

Но иногда в грозу, подобно шторму,
Взвывает буря - и волна с волной,
Как мысль с мыслью, борется проворно..
Но а потом опять царит покой...."

Вот так и совесть быстро замолкает;
И штиль не помнит бурю никогда.
А сердце только радости желает
И позабыть ушедшие года....


Рецензии