В защиту истинных ценностей деда мороза

Новогодняя суета - что она дарит и что отнимает?
Кто знает?..
Подарки - хорошо это или нет?
Мне бы остановиться,
принять и подарить живой свет! -
Но некогда. Надо успеть суетиться.

Наши праотцы ёлки не рубили,
побрякушки на них не вешали.
Теплее и ближе друг к другу жили...

Теперь же - и старики и дети
при слове "праздник" представляют в мешке конфеты
у Деда Мороза.
Сам же он
разводит руками,
печально ему -
Подарочный бум со всех сторон.
И не к кому обратиться,
и не с кем ему поделиться
радостью изначальною:
Она ведь там лишь, где тишина
И душа - покоя полна,
И Солнце встаёт,
и плавится лёд,
И весна:
Весна, которая подарков не ждёт,
Но дарит нам нечто большее -
ту радость, которая в нас живёт
необъятными ношами -
Звёзд небесных и воздушных шаров,
Пылающих в камине дров,
Ощущений теплоты,
Объятий
близких и далёких сестёр и братьев,
Счастья от дарения и приятия
чего-то хорошего, невещественного, -
Божественного, -
льющегося через наши сердца
в ладошки друг к другу,
словно забота матери и нежность отца,
которые - всегда рядом,
которые - рады нам -
чувствами, живущими в мире сердечном,
который нас греет и светит ярко, -
мир, который почувствовать легче
вне суеты и ожидания подарков,
особенно в ночи
и в тиши
благодарно открытой тому миру души
Настеньки, Иванушки, Алёнушки,
всех братушек и сестрёнушек,
о которых пекутся дедушки -
Мороз Русский да Никола Мирликийский,
детушек оберегая
от пластмассового рая
заморской чужой мечты ку-клукс-клановца,
предприимчивого Санта-Клауса,
радость подменяющего обрядом,
шабашем хелловиновским и нарядом,
подарочным фантиком и хит-парадом,
веселящим газом и сладким ядом
ёлочки ритуального умирания,
впитываемого детским сознанием,
воспринимающим это за праздник...
Масон Санта-Клаус - не просто проказник -
транслятор профанации и проказы
в празднующих разум...

Но кто под Новый год заметит слёзы
любящего ёлочки Деда Мороза?
Менеджер Санта -
словно в своих ритуалах кровью -
залил возбуждающей Кока-колой
города и сёла...

Душа -
каждого -
хочет быть рада.
Но радость её -
не потребность в подарке.
Поэтому -
родной Дед Мороз - с нею рядом, -
как ангел того, что тепло и ярко
в улыбках и чувствах наших - друг другу светит -
наяву и во сне, зимою и летом
днём любым,
в будний и праздничный час любой -
ангел-хранитель радости, Дед Мороз -Херувим
дарит её и верит в нашу любовь...

Подарки же - тоже пусть будут
как приложение
к настоящему чуду,
которого человек ждёт, -
покуда живёт,
которого душа ждёт, -
как Солнечного восхода -
в каждый час каждого дня,
каждого Нового Года....


Рецензии