Инструкция для самогонщика, но не Маяковского

Стоят в земле Российской крик и стоны:
"Нас ядовитым травят самогоном!".
Друзья, такому чтобы не бывать,
Я научу вас, как же надо гнать.

На бражки литр кладите соли ложку.*
Столовую. И грейте понемножку.
Всё как обычно. Только самогон
Уже не тот! Крепчайший выйдет он!

Решили, всё? Не все ещё вопросы
Здесь решены. Возьмите купороса,
Ну, медного, что сильно прокалён,
И положите в этот самогон.

Нет купороса? Зря вы огорчёны!
Так извести возьмите негашёной.**
Но осторожней! Берегись беды!
Чтоб в самогоне не было воды,

Не жадничайте, не кладите мало.
И медицинского уже покрепче стала.
Но рано этот спирт употреблять.
Его ещё раз надо перегнать.

А для чего? Увы, не для забавы!
Чтоб не осталось никакой отравы.
Опасны, братцы, известь, купорос.
И вот вам спирт почище ваших слёз!

Спиртометр где? Сюда его подайте!
Скорей прибор в ту жидкость опускайте.
Ну как, ребята, градусы там есть?
По меньшей мере девяносто шесть!***

*Соль хорошо растворяется в воде и гораздо хуже в спирте.
Температура кипения солёной воды повышается, спирта – совсем немного.
В результате в парах повышается процент спирта. Если применить аппарат с дефлегматором, легко получается самогон крепостью 80-85%.

**Прокалённый, безводный сульфат меди и негашёная известь жадно поглощают воду.
Для надёжности на литр такого самогона надо около 300 граммов купороса. Извести немного больше – граммов 500. Насыпаете в воронку и пропускаете продукт через неё. И то, и другое после обезвоживается прокаливанием, но для купороса нужна гораздо меньшая температура, так что он предпочтительнее.

***В действительности это практически 100% спирт. Продукт достаточно трудоёмкий, затратный и недешёвый.


Рецензии
О-о... Мне, правда, не пригодится. Но интересно.

Елена Гусельникова   21.12.2020 17:08     Заявить о нарушении
Лично мне технология известна почти 40 лет. Дядя научил. Вот это химик!. Он таким спиртом медовуху и ягодные настойки крепил. Я тоже. Балуемся потихоньку с друзьями. Но в одиночку ни-ни! Известно, к чему приводит.

С улыбкой и тёплой благодарностью)))

Владимир Павлов 8   21.12.2020 17:54   Заявить о нарушении