Самый сильный человек второй мировой войны

Вы можете представить, что тяжело раненный человек, потерявший при лечении 80 кг своего веса, смог не только заново научиться двигаться и вернуться в строй, но и стал через 2 года серебряным чемпионом СССР по вольной борьбе?
Это не голливудская  фантастика, это русская действительность. Звали человека Григорий Васильевич Малинко и был он самым сильным человеком  на Второй Мировой войне.
Григорий Васильевич родился 25 марта 1920 года в Харькове. В 16 лет поступил в заводскую школу. Во время учебы увлекся борьбой. Через два года он стал профессиональным борцом  цирка. До призыва в армию успел выиграть звание чемпиона Харькова по боксу и завоевать  звание чемпиона Советской Украины по вольной борьбе в полутяжелом весе.
В 1939 году Малинко  призвали в артиллерию, заряжающим. Парень весил 132 кг, и с лёгкостью жонглировал пушечными снарядами. Испытывая недостаток нагрузки Гриша упросил командира разрешить ему тренироваться с 700-килограммовой  пушечной станиной. А потом он стал ежедневно катать по двору  части пушку весом полторы тонны.
26 сентября 1941 года в районе села Бабаковка Сумской области, когда  ряды части в которой служил Малинко сильно поредели, комбат приказал: «Снять замки. Отходим».  Григорий вызвался прикрыть отступление.
Оставшись на позициях с единственным уцелевшим орудием ЗИС-3, он перекатывал его с одной позиции на другую и стрелял. Немцы решили, что село обороняет целая батарея и не решились в него войти.
Израсходовав все снаряды, парень решил догнать свой полк. Он впрягся в пушку весившую 1200 килограмм и тащил ее 18 километров до расположения наших войск. За этот  поступок 21 летний «циркач» получил звание лейтенанта. 
Через месяц Григорий получил первое тяжелое ранение, но после госпиталя снова вернулся на фронт и получил ещё два ранения. 
Каждый раз после короткого лечения  Малинко возвращался на фронт.
В октябре 1943 года при переправе через Днепр на плотах с пушками, взвод Малинко попал под сильный артиллерийский огонь. От батареи Григория осталось всего семь человек. Они вытащили затопленные врагами два орудия, и открыли ответный огонь. Малинко лично подбил 2 танка, потом поднял нашу пехоту и пошел в контратаку, в результате которой была захвачена окраина села Селище. Десять дней Григорию   удавалось удерживать стратегический плацдарм.
Когда подошло подкрепление, он на радостях обнял командира прибывшего подразделения, и в это время рядом разорвалась вражеская мина. Бойцы похоронили убитых, как они считали, офицеров и двинулись дальше.
Только спустя несколько часов санитары, уносившие с поля боя убитых и раненых, заметили, что свежая могила  дышит, и раскопали ее. Григорий Малинко оказался живым.
Врачи вытащили осколок мины из его груди, но второй, под сердцем, удалить не смогли. Григорий  месяц был без сознания, а потом начал мучительный путь к восстановлению.
Он весил 132 кг, из них потерял 80, в результате 23 – х летнему парню пришлось разрабатывать суставы и заново учиться ходить.
За ту переправу через Днепр герой получил орден Отечественной войны первой степени.
К началу Белорусской операции Григорий восстановился и продолжил воевать уже в звании капитана. В 1944 году он вновь  серьезно ранен. Осколок попал в бедренную кость. Из-за инфекции рана плохо заживала, но обошлось без ампутации.
В конце 44 года  худой и измождённый капитан Малинко вернулся домой. От получения инвалидности он отказался. Война для него закончилась,  начались тренировки. Со временем прошла хромота, но самочувствие во влажную и жаркую погоду оставалось плохим. Сказывалось ранение в области сердца. Григорий начал практиковать зимнее купание и стал лидером движения моржевания в Харькове.
Григорий продолжил заниматься борьбой и с 1945 года Малинко уже выступает за «Динамо», а в апреле становится чемпионом Харькова по классической борьбе в тяжелом весе.
В июне 1945 года Малинко принял участие в первом послевоенном чемпионате СССР по классической борьбе. В поединке за второе место он встретился с одним из сильнейших советских борцов Константином Коберидзе. Врачу несколько раз приходилось останавливать схватку – у Малинко открылась старая рана на бедре, шла носом кровь. Ему предлагали прекратить борьбу, но Григорий ответил: «Я борюсь до конца».
Коберидзе победил с трудом, по очкам. Судья соревнований, легендарный — Иван Поддубный прослезился, когда вручал Малинко серебряную медаль, форма которого была влажной от крови – «Брось это дело, сынок, не окупает оно твоих страданий». «А вы бы бросили?» – спросил Малинко. Поддубный, замявшись, ответил: «Пожалуй, нет. Ради борьбы стоит жить».
Осенью 1945 года на чемпионате СССР по вольной борьбе в Ленинграде Малинко уже стал серебряным призером в полутяжелом весе. Ещё одно серебро завоевал на чемпионате СССР по классической борьбе в 1950 году. Потом он стал тренером и долгое время работал преподавателем физкультуры Харьковского юридического института.
На досуге он увлекался разведением голубей и даже  вывел новую породу.
Уже в шестидесятилетнем возрасте Григорий Васильевич связывал вместе четыре 32 килограммовые гири, надевал на шею и 60 раз приседал с ними. Он подтягивался на перекладине 200 раз. В сорокаградусный мороз купался в проруби.
Будучи уже в солидном возрасте по просьбе операторов, снимавших о нем фильм, Малинко вновь протащил на себе 76-миллиметровую пушку, как в 1941 году.
Скончался Григорий Васильевич в 1996 году.
Сохранилось его высказывание: «своим студентам я всегда говорю: из самого трудного положения всегда можно найти выход. Главное – иметь ясную цель и знать доподлинно, что ничего невозможного на свете нет».
Таков был самый сильный человек Второй Мировой войны.


Рецензии