Диверсант

Я раз в газете прочитал
Волнующий рассказ
И чуть со стула не упал –
Так он меня потряс.

На Севере, где горизонт
Венчает моря ширь,
Подлодка встала на ремонт,
Чтоб не уйти в утиль.

Стоит у трапа часовой
И зорко смотрит в ночь,
Чтобы враги подлодки той
Не утащили прочь.

Звонок прорезал ночи мрак –
Дежурный аж обмяк, –
Ему докладывает так
Рыдающий моряк:

«Товарищ старший лейтенант,
На море, среди льдин,
Вдруг появился диверсант,
И даже не один.

Подкравшись к лодке как змея,
Украл мой карабин,
Когда за ним погнался я,
Он скрылся среди льдин».

Дежурный проклял белый свет,
Хоть был и атеист,
Ему не мог и в страшном сне
Присниться террорист.

Начальство пудрило мозги
Про боевых пловцов
И умирало от тоски
В отсутствие врагов.

Но, если б в ветра дикий свист
И в северный мороз
Из моря вышел террорист,
Он к лодке бы примёрз.

Дежурный выскочил наверх,
Там бой идет всерьёз,
И пули лодочный доспех
Штурмуют роем ос.

Лежит у трапа человек,
Бегом пехота прёт.
Вот кончен бой и громкий смех
Раскалывает лёд.

Не человек лежал, а зверь,
У трапа поперёк,
Ему колючая метель
Уж заносила бок.

А между пирсом и бортом
Зияла полынья,
В которой скрылась подо льдом
Звериная семья.

Неустрашимый часовой
На вахте задремал,
Вид нерпы с голой головой
Его перепугал.

Он уронил свой карабин,
И тот ушёл на дно,
И это было для мужчин
Столпившихся смешно.

И был хороший нагоняй
Дежурному и проч., –
Вот так отдельный разгильдяй
Испортить может ночь.

Прошло почти что тридцать лет,
Но, происки врагов
Нам застилают белый свет
У наших берегов.

Таранят наши АПЛ,
Взрывают крейсера,
На термоядерный прицел
Давно их взять пора.

Я вспоминаю карабин,
Тот, что ушёл на дно,
И тех, смеющихся мужчин,
И мне, как им, смешно.


Рецензии