Вифлеемская Звезда...

Високосный, 2020г., отметившийся в истории человечества значительной пандемией, вызваной вирусом КОВИД-19, продолжает делать свои подарки. Но сегодня это будет не вирус, не экономический кризис, чуть не ввергнувший человечество в пучину Хаоса, а настоящее, природное, редчайшее явление, происходящее 1 раз в 800 лет.
Впервые оно отмечено в истории христианской религии, описано в Евангелии от Матфея и трактуется, как Вифлиемская Звезда, внезапно возникшая на небосклоне и указавшая трём мудрецам путь к младенцу Иисусу, к месту его рождения, в Вифлеем.
В неделю, приходящуюся на рождественские праздники, Юпитер и Сатурн, две гигантские планеты Солнечной системы, будут находиться на самом близком расстоянии по отношению друг к другу за последние 800 лет. По словам астрономов, они стали сближаться еще в начале лета, и 21 декабря мы сможем наблюдать их в ночном небе почти как двойную звезду.
Это астрономическое явление, известное под названием "соединение", можно будет увидеть практически в любом уголке Земли. В наибольшем выигрыше окажутся наблюдатели, проживающие в экваториальной зоне. Жители средней полосы России смогут наблюдать этот редкий природный феномен сразу после захода солнца низко над горизонтом в юго-западном направлении. Эти два космических мира будут находиться между собой на самом близком расстоянии со дня зимнего солнцестояния и до самой рождественской ночи.

ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА...

Нина Боженина.

Звезда взошла на небосклоне,
Искрит лучами с высоты.
Сошлись в Земном полупоклоне
Сатурн, Юпитер и...кресты.

И Млечный путь по небу дымкой
Торит неведомое всем.
Перстом невидимым, тропинкой,
Звездою яркой, в Вифлеем.

Там в Рождество, в яслях, за дверью,
Решивши для Землян вопрос,
Слепому вопреки неверью,
Родился маленький Христос.

И вот Звезда на небосклоне
Искрит лучами с высоты...
А мы в земном полупоклоне
"Кладём" на грудь себе кресты.

Посвящаю это маленькое повествование и стихи моей внучке
Веронике.


Рецензии
Красивые стихи получились.
Жаль, не видала я этого явления, у нас все небо тучами затянуто, снег идёт.
Но снег, это множество маленьких звёздочек-снежинок. Может так о себе Вифлиемская звезда напомнила?))
А 21-го я вообще ничего не могла наблюдать, только глухие стены без окон и лампы дневного света..., но она есть, эта ярко мерцающая, зовущая звезда, а значит есть у мира надежда.

Татьяна Грахова   13.01.2021 04:47     Заявить о нарушении
Эта звезда тысячелетия манит все взоры к себе, простых людей и астрономов, верующих и атеистов. Но остаётся недосягаемой и романтично.
Спасибо, подружка.
С теплом и уважением к твоей силе духа.

Нина Боженина   14.01.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.