О походе Наполеона в Россию

Шла на Россию наполеоновская армада,
Никогда еще не видела Европа такого,
Были уверены все, погибнет Россия,
Ведь такой силы не знала еще история
И полководец, какого тоже не знали еще.
Ослепила Наполеона колоссальная сила
И победы его тоже слепили.
Он еще ни разу не проиграл сражения,
Вся Европа уже лежала у ног Императора
И кружила голову Наполеона мечта,
Хотелось стать ему властелином мира,
До этой цели оставалось совсем немного,
Нужно лишь было захватить Россию,
Не хватало ему всего лишь Москвы.
Наполеон был умен и расчетлив,
Он давно вынашивал план захватить Москву,
Но никому заранее не говорил об этом,
Лишь после Смоленска открыл этот замысел,
Но было это уже властным желанием,
Да и не мог он уже поступить иначе,
Ведь столько сил затрачено на эту войну
И не мог он уйти, победы не одержав,
Низко пал он тогда бы в глазах Европы.
Знал Наполеон стратегию русской защиты,
Но спокойно шел в западню русской армии,
Не воспринимал он всерьез эту армию,
Ведь в силе перевес у него был огромный!
Стала тогда Москва всем для него
И честью, и славой, и отдыхом.
Назовет он потом роковым этот город
И не было уже в его рассуждениях здравого смысла.
После Смоленска стал Император неузнаваемым,
На колени стал перед ним маршал Мюрат,
Заклинал остановиться и не идти на Москву,
Он уже предвидел конец этой страшной войны.
Но ничто не могло убедить Императора,
А потом вдруг заметили его генералы,
Охватила впервые Наполеона какая-то лихорадка,
Видел он, отступает не только армия,
Отступает перед ним целиком вся Россия,
С населением ускользала победа из рук
И впервые понял тогда Император,
Что воюет он не с русским царем,
А воюет он со всем русским народом.


Рецензии