Шуты

Оплавляясь, стекают свечи
На гербы золотых щитов.
Блеск империй недолговечен,
Несмолкаем лишь смех шутов.
Средь руин, доказавших миру,
Сколь величественны творцы,
В древних гимнах латают дыры
Пустозвонные бубенцы.
Колпаки в расписных заплатах
Попрочнее иных корон:
Те на землю падут когда-то,
На изрубленный шелк знамён.
Отгремят, отблестят и сгинут
В пыльном хламе былых эпох -
Вечность знает лишь паутину,
Да гробниц плесневелый мох.
А шутам же и дела мало
До того, что уходит в прах,
Им заботиться не пристало
Ни о ближних, ни о делах.
Кредо искренних лизоблюдов
Примитивно, как белый свет:
Есть корыто – а свиньи будут.
В них всегда недостатка нет.


Рецензии