Седой незнакомец

Туман на землю опустился
Окутал белой пеленой
Я вышел из церкви и перекрестился
Пошел одинокой дорогой домой

Иду сам себе в голове рассуждаю
Смотрю незнакомец с седой бородой
Раньше его я ни разу не видел
Думаю кто он такой

Стоит на тропинке и не понимает
Старый испуганный дед
Сперва я подумал, а может гуляет
Но не по погоде дед был одет

К нему подошёл а он стоит плачет
И говорит мне прошу помоги
Скажи мне кто я, или где я живу
Или родным позвони.

Не помнит от куда не помнит кто он
Не помнит в какой стороне его дом
Во взгляде испуг и руки дрожат
От холода зубы стучат

Я взял его руку с собою повёл
На улице ночь наступает
Он мне подчинился и сразу пошёл
Я вижу что мне доверяет

Пытаюсь узнать  может что помнит
Прошлое или друзей
Он говорит мне что бабушка дома
Полную хату назвала гостей

Думаю вот уже проще
Будем задачу эту решать
Сейчас позвоню своим давним знакомым
Будем все вместе искать

И только под утро нашёлся мужчина
Сыном себя называл
Он рассказал мне как всё случилось
Как память дед потерял

Со слов его сына мне стало известно
Что бабушки нет никакой
Что старый морщинистый дед одинокий
Похоронил позапрошлой весной

С тех пор его мучают приступы боли
На сердце тоска и печаль
И что за последние полтора года
Он память три раза терял

Мужчина душевно мне благодарен
А я словно сам старый дед
В собственном доме теряю пространство
Будто бы мыслей в голове нет

Уехал мужчина и деда забрал
Тот день я помню всегда
Что чувствовал дед я почувствовал сам
И боль и разлуку застал

Время идет пролетают года
А я до сих пор размышляю
Если бы я не пошел никуда
Время назад отмотаю

Что было если бы я не пошел
В тот вечер в старую церковь
Я бы тогда мог вообще никогда
Деда того и не встретить

Конечно его мог и кто-то другой
Спасти отвести и согреть
Но я помню туман и он был раздет
Той осенью мог дед умереть

В такие моменты веришь в судьбу
Я раньше даже не знал
Я в церковь ходил свечку поставить
Я в прошлом любовь потерял

И эту тропинку через туман
Мне тоже господь указал
Тогда я и встретил этого деда
И больше его не видал

На сердце моем от прошлой потери
Спокойнее сразу же стало
Тот дедушка старый с собою забрал
Мою душевную рану

Сейчас я новой жизнью живу
Но помнить буду всегда
Старикам я всегда чем смогу помогу
И вы помогайте друзья

От куда нам знать кто он такой
И какую он жизнь мог прожить
Вашей судьбой пересекуться пути
Чтоб ты мог свою боль искупить...

(С) Конев Н.В. - Nik'kon


Рецензии