76. Притча Иисуса о званных на вечерю Господню

 Так, быв у князя фарисеев,
сказал ко звавшему Тебя:
 «Когда обед, или вечерю,
ты сотворишь, друзей тогда
ты не зови, ни твоих братьев,
ни, также, сродников твоих,
соседей не зови богатых,
чтобы когда-нибудь они
тебя позвали, – воздаянье
будет тебе тогда от них».

 «Но когда пир творишь, ты нищих,
немощных, хро;мых и слепых
зови, – блажен будешь, не имут
тебе воздать ничем они.
Воздастся ж тебе в воскрешенье
праведных», – ему говорил.

 Слышав же с возлежащих некий
с Тобою, это, Ти сказал:
 «Блажен, который съест обед
в Царствии Божием». – Тогда
ему сказал Ты эту притчу:

 «Человек некий сотворил
большую вечерю, и многих
звал на нее, – чтобы пришли.
Послал раба своего в год,
когда готова была та:
«Грядите!» –
сказать званным многим,  –
«уже готово все для вас!»

 «Начали вместе отрицаться
все. Первый с них тогда сказал:
 «Село купил, и должен выйти
видеть его. Молю тебя,
имей отрекшася меня».
 Другой сказал: «Супруг купил
волов пять, – испытать иду.
И потому, тебя молю я,
имей мя отреченнаго».
 Еще другой сказал: «Жену
я взял, и потому придти
я не могу». –
Пришедши раб тот
поведал Господину всё.

 Тогда разгневался Хозяин
и своему рабу велел:
 «Выйди на перекрестки, спешно,
в места городских площадей,
и нищих, бедных, со слепыми,
хромыми, ты введи сюда».
 Ответил раб тот: «Господин,
как повелел ты, было так.
И вот, еще осталось место».
И Господин рабу сказал:

 «На пути, в захолустья выйди,
– войти убеди тех, кто там.
Да будет полон дом мой, – ныне».
 Скажу вам, с мужей ни один
тех званных, вечери Моея
не вкусит: званных много есть,
мало же избранных», – рече.

 – Как сети – суета земная,
страсти, привязанность людей.
Собою сердце затмевают,
становятся в приоритет.
 Мы ж уваженье забываем.
И чувствам искренних людей,
уже сердечно не внимаем, –
и все нам безразлично есть.

 Так можем лучшее утратить,
что приготовил для нас Бог.
Его призванью не внимая,
как бы ненужному чему.
 Ни милость Его, ни Любовь,
ни Жертву благости Его,
сердца наши не замечают.
Не жаждут от Него того.

 Напротив, нищие, слепые,
хромые, бедные, – они
любви и ласки не имеют, –
их души вечно голодны.
 Они ненужны, одиноки,
часто обуза для других.
Сидят и просят у дороги,
и ждут копеек, что даст мир.

 Но мир не даст им, что Господь
Небесный даровал для тех,
кто позван был, и слышав голос,
сердцем откликнулся своим.
 Он вкусит Вечери Господней
и жажду сердца утолит
Вечной, Святой Его Любовью, –
что в благодарность обратит!

 Он сердце свяжет с тем, что в Небе
здесь уготовано ему.
И светлой Радостью Небесной
взыграет в его сердце дух!


Рецензии