Пыхтит котёл как сельский пивовар ч. 3

Пыхтит котёл как сельский пивовар,
И, антрацит, из тендера да в топку
Летит лопатой мастерски и ловко
И, создаёт, котла, нагретый пар.

Давление растёт, ошеломляя,
Шатает кривошипный механизм,
Крейцкопф, ленивым поршням, помогая,
Наращивает общий оптимизм.

- Ну, что дрожишь, как серенькая мышка?
Уймись, уже, Морозная Глупышка!
И, что, вам, девушкам, у прялки, не сидится?
Всё женихаться вам, да метите в столицы…

Теперь, возись, с тобою, ой, душа-девица,
И, нет пути назад, нельзя остановиться…
Да не робей! Ты – в паровозной будке!
Не понимаешь, что ль, мужицкой шутки?

Артель меня взрастила и Депо,
И, Николаевской дороги, ветераны,
И, грамоту, познал, я, очень рано…
А, ещё, раньше, это ремесло.

Смотри! Ведь здесь не просто рычаги,
Монометры и приводные краны!
Тут – высший разум топит очаги,
Залечивая по живому раны!

Вот этот – Машиниста первый кран,
Он тормозной системой управляет,
Он, как извозчик, Сивкой понукая
Ему, замедлить прыть, велит, близ дам.

Вот это – топка, или – печь, очаг…
В избе – дрова, а у меня – сплошь угли:
Всё лучше жирные, чем бурые горгульи!
Гореть внутри должно, иначе всему крах!

За ним – котёл. Чертей там нет, не плачь!
Но, перегрет настолько, брат, Чугуний,
Что войско ползунов готовит пулей,
Над всем – Царь-сухопарник, тот калач.

Так вот, энергия парка, побольше банной,
Преобразуется в механику колёс…
Вот кнопка бдительности,
Чтоб не клюнул нос,
Вот брат Тифон, подручный постоянный,
Заливистый, свой, подаёт, ГолОс!

Ну что, приступим, Длинные Ресницы,
Играть в снежки, тяни рычаг сильней!
Давай-ка, птичка, вместе, да живей,
Мести, метлой, двойною, половицы! ...

Какое жаркое катанье
На снежной россыпи волнах!
И, тупиком – не расставанье,
А обнимание, второпях!

У насыпи заждались сани.
Мороза мастер Севостьян,
Увяз в снегу, ему б, до бани,
Пройдя, Хозяина, буран…

В тулупах, паре, из овчины, …
Эгей, залётные, скорей,
Грустна, Снегурочка, причиной
Самой желанной из людей…

И, пусть, родитель, мой, бранится,
Запрёт на бронзовый замок…
Ведь, в самоходные страницы
Поля, из рельс, легли в зарок…


Рецензии
Хорошее произведение!
Образно и понятно!
Дальнейших творческих успехов!
С теплом из Кавказа,Катинов Тимур!

Тимур Катинов   22.12.2020 19:50     Заявить о нарушении
-Спасибо, Вы третий человек, кому понравилось. Может сегодня часть 4 выложу. Правда её еще написать нужно и напечатать.))))

Маслова Людмила   22.12.2020 20:19   Заявить о нарушении
Людмила,пусть я третий,но я далеко не буду последним!
У тебя всё ещё впереди!

Тимур Катинов   22.12.2020 20:23   Заявить о нарушении
-Спасибо Вам, Тимур,только Вы сегодня и радуете меня..
.

Маслова Людмила   22.12.2020 22:42   Заявить о нарушении