Где-то под Ржевом в январе 1942

Нам дан приказ оборонять квадрат
Колочек земли в два с половиной километра
Ни кто меня не спрашивал зачем?
И я не думал, для чего мне это
Мы знали враг идёт стеной,
Сжигая наши города и села.
Детей он убивал порой,
Кидая их живьём в костры,
А иногда и головой о угол дома....
Я на пригорке меж кустов
Расположил свой пулемет
Из снега бруствер стал готовить.
Как холодно в стране у нас порой
И как мороз мне пальцы ломит.
Какой колючий дягтерев,
Кожа липнет вся к металлу
И пальцы я изранил в кровь...
В последний раз быть может
Его я снаряжаю....
Они идут... Раздался гул...
И тишина вдруг разлилась такая,
Что стало слышно пульс в груди
У каждого, кому положены ворота рая...
Мы подпустили их к себе...
Как можно ближе...
Я даже успел разглядеть две молнии
На черной полусфере...
Элитные войска СС, ну что зверьё
Сейчас посмотрим...
Как сможете не баб вы жечь,
А как сражаетесь с матросом...
Полундра!!! В воздухе кричат
Ну все!  Конец вам черти!
Сейчас ответит ваш отряд
За наших замученных девчат
И заживо сожженных детях!!!
Я длинным дал, на половину магазина
Зверьё метается туда сюда
А половина их уж стынет
Но то дозор, и остальные на подходе
Поэкономлю лучше я патрон
Лови гранату, чёрное отродье....
Раздался взрыв и снова тишина
Хоть пей ее, хоть режь ножом и кушай
И слышен тихий мирный свист...
Воздух! Раздался командира вопль...
Вот тут пришёл конец и мне, простому русскому матросу...
Ни кто нас там не спрашивал зачем
Но каждый знал простое слово "надо"...


Рецензии