Демон. 2

Демон. 2 Художник Бурлак.
... но не желал никто,
Мол, «демон» – значит «демон»,
И что, мол, нечего
На ссылки уповать,
Что, мол, пора его
«Низвергнуть анафЕмой»,
Что, де, «хулить его»,
Де «грязью поливать»!..
 
И обозлился он,
И мир сей опротивел,
И по пустыням он,
Отверженный, блуждал,
И стал совсем как бомж,
И не сидел в квартире,
Глубокомыслием
Себя не утруждал...

И зло рассеял он
По пажитям и пашням,
Но наслаждения,
При том, не получал,
И время уделял
Он бессердечным «шашням»,
И всякой гадости
Адептов поучал...

Он лишь завидовал,
Коль где-то красотою
Мир покорять его
Порой намерен был,
Разубеждать его
«Духовной высотою»,
Но сколь жесток сей мир,
Наш демон не забыл!..

Он презирал его,
Он блеск сей ненавидел,
Ни новых чувств он в нём,
Ни сил не возбуждал,
Он только мерзости
Грядущие предвидел,
И сам являл их в мир,
А не смиренно ждал!..

И ничего его
Уже не искушало,
Он сам готов и дни,
И ночи искушать,
И чувство жалости
Злодействам не мешало,
Чтоб лицемерием
Бесчинства украшать!..

И над святынями
Глумился он без счёта,
И «христианок» он «чадрою покрывал»...
(окончание следует...)
21.12.20 (6.55-7.15)


Рецензии