Степная кобылица

Русь моя, степная кобылица!
Не приемлешь ты ни кнут, ни плеть.
Тяжкий крест мне выпал здесь родиться,
благодать светла – здесь умереть.

У берёз полупрозрачны блузки.
И простор, такой простор везде!
Видится мне, будто в слове «русский»
взмыла в осень стая лебедей.

Голубые, розовые дали!
Только в чаше участи земной
горький привкус есть 
тоски кандальной –
цвета крови родины вино.

Пусть не ведаем мы жизни сути.
Но мы любим – в этом наша суть.
И живые руки трудных судеб
нас к седьмому небу понесут.

Это наши золотые ветры
и равнин солёные пески...
Это просто русский символ веры –
жить на грани, в крайность, вопреки!

Так, как жил Есенин, жил Высоцкий.
Всяк поэт немного хулиган.
Наш удел, великий и высокий,
нам от Бога, словно крылья, дан.


Рецензии