Проявится утренний снег

Когда апогея   
достигнут
сонливые векторы осени,
в сером костюме сопящей под кипой
отчётов, пРоявится утренний снег.

Из бессилия выбьется с белыми косами
девственность силы -

сдуть безадресное
одиночество,
словно слабость без ясных
симптомов -
общую.

Пара простынь
с помятым твоим симулянтством
поморщится -
уползёт в поддиванный короб.

Твоя комната
ярче, отчётливей будет дышать -
тёплой свежестью ли
через плотно закрытые окна,
счастьем флисовым
лишь оттого,
что ты здесь и в себе, а не белый
в Париже клошар.
_________________________________

А бродяга тот гордый,
сказавший "финита"
налогам,
другим обнимашкам, утешится:
пусть ОНИ предо мной - эти одеры,
сены змеятся надеждой
в граните
у ног...

Свет по-прежнему бел, если снег
заметает долины,
барство парков, спесь офисов,
хватку базаров.

Но среди заселённых сверхновыми некими
в будто берлинах,
как пророчил с подачи, наверное, Борхеса   
после войны Кортасар,*
стариковских бездетных домов
так боится запутаться снежный народ.

Снег летел мотыльком на любовь Адамо.
Нынче он в роли куклы Пьеро 
затерялся у гроба Европы
и нелеп, как в слезах большевик
для музея болванок из воска.

Если б он семицветье новинок
по самое горло
засыпал!
Но нашествие белых - жемчужная роскошь,
и случаются снеги всё реже с любовью
по-над городом-миром, принУжденным к ноше
вины
и бессилия...

Мышцы - декор,
ну, и так, для здоровья.







* имеется в виду р-з Кортасара "Захваченный дом", опубликованный в 1946 г. в ж-ле, издаваемом Борхесом, которого Кортасар считал своим наставником.


На снимке: разделочную доску смазала раствором соды, наутро увидела такую картину - что бы это значило?)) Сначала было написано стихотворение, картинка нарисовалась позже.


Рецензии