Души энергия живая струится, изменяя нас...

Себя обидеть может каждый.
А ты попробуй...похвали.
И может быть тогда однажды
Оттает сердце изнутри.

Себя поставить в тёмный угол,
И словом гадким наругать...
Самим собой до слез напуган...
Себя бы лучше обнимать.

Себя внезапно обесценить,
Примерив чью-то злую речь...
И память слово не изменит...
Себя бы надо поберечь.

Себя сравнять катком с асфальтом.
Задвинуть в ящик. Наплевать.
Составить жалостное сальдо.
А дальше только горевать.

Давай с тобой, мой друг, иначе.
Объявим день всех дураков.
И будем праздновать, тем паче...
Мы ж знаем, мир увы таков.

Мы будем праздновать ошибки,
Удары, боль, слепой просчет,
Оплошность, тщетные попытки...
Мы помним все на пересчет.

Увы... увы. Наш мир иллюзий
Из детства доброго идёт...
Но жизнь полна таких контузий...
Болит, но прочий не поймёт.

И мы в порезах, ранах, шрамах
Не тела... а своей души.
И ни один священник, храмы...
Не могут боли заглушить.

Но есть одна простая сложность.
Я бы сказала парадокс.
Где жизнь-удача и возможность,
Где не летит все под откос,

Где гладко, мирно и спокойно,
Где ты не катишься назад...
Где все идёт бесперебойно...
Увы идет души откат.

А мы здесь вовсе не за этим.
Но это сложно понимать.
Душа за прошлое в ответе.
И душу надо развивать.

И все, что выпало и будет,
Мы можем только наблюдать.
Нас наверху потом рассудят.
Нет смысла это обсуждать.

И жизнь нас все-таки научит.
Хотим мы или не хотим.
Мы опыт нужный нам получим.
И опыт наш необратим.

Жизнь ежедневно проживая,
Рыдая, радуясь и злясь
Души энергия живая
Струится, изменяя нас.


Рецензии