Сетевая поэма

Посвящается поэтам Стихиры




1
Жил паук –
Кандидат наук
И жена его, паучиха, –
Заслуженная ткачиха.

С ними дети их, пауки –
Дочери и сынки,
И, как водится, паучата –
Правнуки, и внучата.

Паучиха и сам паук,
И, конечно, паучьи дети,
Очень ловко сплетали сети
И сетями ловили мух.

2
В час полуденный сеть блестела,
Насекомых ловила взоры,
Над землею плыла-летела,
И манила своим узором.

На рассвете росой сверкала,
Рассыпала в траве алмазы,
Увлекала и завлекала,
Обращаясь на солнце в стразы.

Сам Сваровски бы позавидовал
Совершенствию паутины,
Кто таких паутин не видывал,
Не представит такой картины.

3
Жизнь разбита на категории
Антипатий и предпочтений,
Мысли, образы, аллегории –
Варианты ее прочтений.

Поиск истины пьет аналоги,
Заполняя свои пробелы,
И становится прочно на ноги,
Из неясного – ясным целым.

Помогает найти искомое
Не какой-то избитый фокус:
Даже малое насекомое
В этом поиске мощный бонус.

4
И поэты, как пауки,
Паутиня свои стихи,
Тоже, будучи пауками,
Попадают в те сети сами,
Словно маленькие жуки.

И запутаясь, и таясь,
В псевдонимах пытаясь скрыться,
Продолжают в сетях томиться,
Паутин усложняя вязь.

Даже критик не каждый в силах
Разрубить паутины нить.
Сколько их навсегда почило
В устремлении: сочинить!

Начинается все весельем,
Искрометной игрою слов,
Кто-то премии с кем-то делит –
Мнимой славы больной улов.

Как же сладостно бремя славы!
Почитанье толпы читателей!
Нет губительнее отравы,
Чем признание почитателей.

Только чаще оно иначе:
Повторения и клише.
Были «чаянья», стали «паче»,
И опять пустота в душе.

Вот такая ее натура,
Вот такая вот животина –
Домотканая литература,
Добровольная паутина.

5
А меж тем, паутина мушек
Ловит, не покладая рук.
Гибнут мушек немые души.
В паутине сидит паук.


Рецензии