О поэтических турнирах

Обычно, забегая на страницу поэтических турниров, испытываю странные чувства от всего, что там происходит.
Во-первых, каким образом можно судить кто из участников (не говорю - поэтов, поскольку критерии восприятия и определения крайне нечетки), лучше, а кто хуже?
Ведь представлены совершенно разные возрастные категории, со своими ценностями, мировосприятием, образами, кумирами и опытом. Судить кто лучше - суть сравнивать теплое с твердым.

Во-вторых, извечный вопрос из классики: "А судьи кто?"
В лучшем случае, это люди, окончившие какой-либо окололитературный вуз, но диплом еще не говорит о глубине знаний, не так ли? Многие из нас еще со школьной скамьи были не без оснований уверены в том, что по некоторым дисциплинам превосходят своих преподавателей. У меня перед глазами было множество тому подтверждений. Ну и еще один аспект - критерии. Люди, получившие образование в области языкознания и литературы, чаще всего уже пропитаны ядом мнений. Примеры "классической" русской литературы ведь только на этих мнениях и держатся. Вот, как начали детям вдалбливать с незапамятных времен, что такой-сякой-то является не просто поэтом, а великим поэтом, столпом языка и литературы, так человек постепенно это принимает за истину, даже если в душе ему глубоко параллельно не только на этого поэта, но и на всю литературу в целом, поскольку он - математик. И может, даже великий... Но он это впитал, а потом будет так же вдалбливать эти сомнительные истины уже своим детям.
И на этих конкурсах, сидят важные дяденьки и тетеньки,  с  такими вот дипломами ни о чем (здесь, кстати, это и о себе. Русско-украинская филология), и судят, кто поэт, кто лучше и кто теплее твердого.
Участники турниров ломают копья, противопоставляя классическую школу новоиспеченным экзальтированным юнцам, воздушные образы - танкам гражданских и патриотических колонн, пейзажную ниочемность - глубокой философии...
КАК??? Как это можно сравнивать?

В-третьих, и наверное, в-последних... Это уже о комментариях. Люди, вот честно, бесите! Да будьте вы честнее! Ну понравился вам кто-либо или не понравился - да так и скажите. И честно ответьте - почему. А эта ваша жидкая кашеобразная политика "еще обидится кто" - смешна, право. "Оба поэта хороши, но бла-бла-бла и мне больше нравится Вася". А надо заискивать перед теми, кто вам не понравился?
Странное действо эти турниры. Зачем они нужны сайтам - понятно даже без особых знаний экономики и простейших законов маркетинга. Но вы-то,  доколе будете покупать гербалайф и бежать в МММ?

Иллюстрация - Хулио Руэлас. "Критики"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.