О реформах Александра II

С реформами Россия запоздала,
Век девятнадцатый – промышленности рост.
От стран других держава отставала,
И Крымский проигрыш – подвёл итог.

Взялись законодатели за дело -
Улучшить армию, крестьян освободить.
Идей не мало в головах витало -
Милютиным доверили творить.

Власть в городах, земские начинания -
Народ свободу выбора вкушал.
Образование структуру поменяло,
Суд справедливым всесословным стал.

Продал Аляску, дал Японии Курилы,
Чтоб на Востоке Дальнем главным стать.
Припомнил всей Европе поражение Крыма,
В войне Османской смог победу одержать!

Царь Александр был вторым по нареченью,
За счёт реформ Россию поменял.
Народным недовольствам стал причиной -
От бомбы террориста смерть принял.


Рецензии
Удивляет ослепление террором тогдашней интеллигенции.Царь, больше всех сделавший для становления гражданского общества в России, подвергся буквально охоте свихнувшейся банды.Про Александра11 стоит говорить, не забывая уроки эпохи его правления.

Виктор Селищев   21.12.2020 17:09     Заявить о нарушении