Диктор и артистка Ленрадио Нина Чернявская

Марина (Marina Stich)

Диктор и артистка Ленрадио Нина Чернявская

*

Легендарное имя — Нина Александровна Чернявская.
Во время войны потеряла мать, мужа и маленького сына.
Выступала во фронтовых бригадах.
Всесте с Марией Петровой и Ольгой Берггольц вдыхала через микрофон жизнь и надежду в души осаждённых ленинградцев.
Голос сохранился.

Михаил Григорьевич Зегер(10.4.1927—19.7.2001) рассказывает:

Полярность Нины Чернявской была так велика, что когда вернулся из эвакуации театр Комедии Николая Акимова, то показывая на сцене ленинградский дворик, Акимов придумал повесить во дворе афишу концерта Чернявской.

7 ноября 1941 года на фронте погиб её муж, артист ТЮЗа Павел Осипович Милиц, чтобы отвлечь себя от невыносимых мыслей, она уезжает на фронт в составе концертной бригады, когда возвращались обратно, она услышала обрывок разговора шофёра, он рассказывал, что ночью опять нещадно бомбили радиокомитет, но не попали, а вот дом, что по соседству, почти полностью разрушен. А вот в этом доме жила она, там оставались её мама и маленький сын. Она попросила остановить машину и, оглушённая вестью, побежала к дому. Её флигелёк уцелел и висел в воздухе, но лестницы былии целы. Дверей не было, стёкол тоже. Забившись в угол, сидели 12-летний сын Никита и мать Нины Александровны. Мытарств они не перенесли. 25 января 1942 умерла мама. А вскоре придвинулось и последнее — умер сын.

Мария Петрова сказала подруге, что если она хочет жить, должна работать. В тот момент Нина не хотела жить ("пусть бы в меня трахнула бомба и конец!"), но люди у радиотарелок ждали её родной им, низковатый, надёжный, как посох, голос.

... Горло сдавливали спазмы, во рту было сухо, горячие и густые слёзы лавою стекали по щекам. Этого не видели ленинградцы в своих квартирах, но услышали её голос: "Говорит Ленинград!Говорит Ленинград!"


Рецензии