Чёрно-зелёные ели

Чёрно-зелёные ели над речкой,
Крыша шатром* – колоколенка свечкой.
Псковские храмы – защитники веры
К нам не пускают носителей скверны.

Волею папы крестовым походом
Двинул на Русь свою рать воевода.
Рыцари в белых одеждах с крестами
Приняли смерть у Вороньего камня.

Смуты дождавшись в Руси православной
(Краль Казимир у поляков был главным),
Конники с перьями вторглись в Отчизну…
Мы на болоте им справили тризну.

Гонор растратив на снежных просторах,
Буонапарт поумерил свой норов.
К Березине унося свои ноги,
Плёлся по старой Смоленской дороге.

Земли Европы подмяв очень быстро,
В дружбе до гроба клялись нам нацисты.
У рубежей расположились близко,
Утром туманным нарушив границу.

В этот раз много там было народов –
Были французы, поляки, румыны...
Только всё было, как в прошлых походах, –
Пленных, как встарь, поменяли на мыло.

* – до середины тринадцатого века православные храмы покрывались крышей в форме шатра, а не луковицы.


Рецензии