Комэска

Была командир эскадрильи с начала
В том, сто двадцать пятом гвардейском полку;
В полетах геройски она воевала:
Практична, отважна, всегда начеку.

Вела эскадрилью в составе колонны
Друзей - истребителей, смелых, лихих.
Нагрузкой же бомбовой, около тонны,
Объект уничтожен был вражеский вмиг.

Хоть бомбы все сброшены точно по цели,
Фашистские пункты сгорели дотла
И линию фронта уже пролетели,
Назад возвратиться она не смогла.

Немного в сторонку уйдя от конвоя,
Родной защищая от немцев простор,
Был бомбардировщик подбит после боя
Прямым попаданием в левый мотор.

Не слышно почти ничего из-за треска,
Стрелок был убит еще раньше свинцом,
"Ты прыгай скорей" - приказала комэска
И прыгнула штурман с сожженным лицом.

И дыма густого лишь черную ленту,
Горя, самолет за собой протянул
И, выполнив долг свой к тому уж моменту,
Охваченный пламенем, в землю нырнул.


Рецензии