Смеркалось, плыли фонари

Смеркалось, плыли фонари, и розовела мгла.
Корма растаяла вдали, земля под сон ушла.
И доносились с липких крыш цветные голоса
И шорох, – верно, это мышь, а может быть, оса.

И побежал я к фонарям, несущим тусклый свет.
Лесам, пригоркам и морям – спасение от бед.
И взяли фонари меня под мягкое крыло,
Где я согрелся у огня, где стало мне тепло.

Где я по крышам в темноте катился под откос
И босяком ушёл в метель – там снежный идол рос.
А я молился на него и преклонял главу
И отдавал себя всего последнему волхву.

Тогда оса летела прочь, не зная обо мне,
И забирала меня в ночь, тонувшего в вине.
И ядом пробудив меня, твердила: вот же свет,
Но чёрной точкой падал я и не искал ответ.

Смеркалось, сидя на корме, слагал слова в строку.
Всё то, что было на уме, я вспомнить не могу.
А крыши уходили вброд и с ними – голоса,
Но шорох, – верно, это кот, а может быть – оса.


Рецензии