Черепаха и мотылёк

Исходник:
http://stihi.ru/rec.html?2020/12/11/10721
                (басня)

Через колоду, через пень -
У черепахи трудный день,
Шагает, путь её далёк…
И вдруг над нею - мотылёк.
Порхает в небе беззаботно,
Доволен жизнью и работой.
Он в опыленье просто гений,
Знаток в эротике растений.
Красив и тороват зараза,
Не знает у цветов отказа,
Не ведает борьбы и страха.
Другое дело - черепаха:
Ползёт извилистой тропой,
Свой дом таская за собой.
И спрашивает черепаха
У однодневки-вертопраха:
 - Скажи мне, бабочка дневная,
Чем интересна жизнь такая?
В любви и страсти неустанна,
Но коротка твоя нирвана.
 - И вовсе тут не важен срок. -
Ей отвечает мотылёк, -
Жить, словно искорка на небе,
Не думать о насущном хлебе,
Мой день - поток мгновений ярких,
А ты веками тянешь лямку.
 - Какой романтик ты, однако, -
Ему сказала черепаха
И в чащу собственных проблем
Тихонько уползла совсем.
---------------------------------
Мораль не будет здесь груба,
Ведь бесконечен этот спор:
Что жизнь - страданья и борьба?
Иль ветром вскормленный костёр?..


Рецензии